Личный кабинет

Фрезерная обработка металла

Что такое фрезерная обработка металла?

Фрезерная обработка металла – процесс механической обработки заготовки из металла. Этот процесс является одним из наиболее распространённых, высокопроизводительных и востребованных способов металлообработки на рынке. С помощью него можно выпускать детали как в единичном экземпляре, так и в условиях серийного производства. В работе применяется высококачественное техническое оборудование. Это позволяет получить быструю скорость исполнения при высоком качестве, которое обеспечивается получением изделий с точными размерами.

Инструмент для фрезерования.

Фрезерная обработка осуществляется специальным режущим инструментом – фрезой, имеющей несколько лезвий. Она выполнена в виде диска, по окружности которого размещаются от одного и более режущих зубьев. Материал, из которого изготовлена фреза - быстрорежущая сталь. Режущие элементы фрезы могут размещаться на цилиндрической части или на торцах. Фрезы с одним режущим компонентом используются нечасто.

Технология фрезерования.

Фрезеровка металла – это технология обработки резанием. В процессе механической обработки металлическая заготовка с помощью станочной оснастки закрепляется неподвижно на столе оборудования и поступательно перемещается относительно вращающейся фрезы, установленной в держателе станка, в одном из направлений: продольное, вертикальное или поперечное. Используя фрезу, на заготовке снимают верхний слой металла, что обеспечивается вращением фрезы вокруг своей оси.

Формы деталей для фрезерной обработки.

Фрезеровка металла используется для деталей с формами поверхностей отличных от тел вращения. Однако эти формы зависят от формы и траектории самой фрезы, установленной на данном станке. Сама фреза изготовляется лишь в форме тела вращения, а ее режущая кромка может размещаться и вдоль тела фрезы, и на ее торце.

Классификация фрезерования.

Существует два типа фрезеровки в зависимости от направления вращения фрезы:

  1. При вращении в попутном вращению заготовки направлении поверхность детали становится гладкой и чистой - используется при чистовых работах.
  2. При ращении фрезы во встречном вращению заготовки направлении, обработка получается недостаточно высокого качества, но с высокой производительностью - используется при черновых работах.

В работах используют комбинацию этих типов фрезерования.

В зависимости от типа фрезы различают торцевую, периферийную, концевую, фасонную и другие типы фрезеровки.

В соответствии с типом заготовки и целями обработки существуют горизонтальный и вертикальный тип фрезеровки. Современные фрезерные станки позволяют выполнять вертикальное, горизонтальное или угловое фрезерование.

Станки для фрезеровки.

Выше упоминалось, что для фрезерования служат фрезерные станки. На таких станках обрабатываются: наружные и внутренние поверхности различной конфигурации; плоскости, пазы различного профиля, канавки, уступы; сложные пространственные фасонные поверхности; горизонтальные, вертикальные, наклонные плоскости.          

Для фрезерных работ можно также использовать станки с ЧПУ, предназначенные для обработки различных видов металлов. Обработка металла на таких станках вне конкуренции по производительности и по качеству обработки.

Этапы фрезеровки.

Процесс фрезеровки металла включает в себя два этапа: заготовка и непосредственно сама фрезеровка. Фрезерная обработка часто применяется перед проведением других работ, например, координатно-расточных операций и плоской шлифовки, которые необходимы для получения точных размеров по всем параметрам, в том числе линиям и диаметральным размерам. На каждом этапе работ осуществляется контроль качества, необходимый для производства изделий нужных размеров из обычной металлической заготовки, соответствующих запросам заказчиков.

О применении фрезеровки металлов.

Фрезерная обработка металла позволяет получать широкий спектр изделий, находящих применение практически во всех сферах деятельности. При фрезеровке получаются аккуратные изделия с формой различной сложности. Например, изделиями с самой простой формой могут быть шпонки, шпоночные пазы, лыски, пластины, которые встречаются практически во всех металлоконструкциях. Благодаря этому фрезерная обработка получила большое распространение и перспективы развития в промышленности.

На портале Вы легко и быстро найдете исполнителя для своего заказа на фрезеровку http://metallportal24.ru/projects?m=add